?

Log in

No account? Create an account
Ещё к «Аватару» - Per aspera ad astra... [entries|archive|friends|userinfo]
Vorona

[ website | urakami.narod.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ещё к «Аватару» [апр. 16, 2016|11:14 pm]
Vorona
[Tags|]

Ы, не мне одной привиделось, что в «Аватаре» показан постсингулярный мир, причём, судя как по записи, так и по комментам, некоторым ЖЖ-юзерам это привиделось куда раньше (в смысле числа просмотров) и надёжнее.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: acantharia
2016-04-16 09:20 pm
дадада, я это сразу говорила: земляне на Пандоре просто не поняли, кто там действительно разумен и => с кем вести переговоры. Причем там не "руины постсингулярной цивилизации", а оная цивилизация и есть, хотя применение термина "сингулярность" в данном случае мне не ясно.

Просто цивилизация на Пандоре находится не в Нави, а в Эйве; Нави - это не далее чем ее "терминалы", фауна, которую она юзит больше, чем остальную, и/или которая больше подходит для контакта с землянами. Эйва сидит, никого не трогает, починяет примус занимается своими делами, разрабатывает неведомые технологии - как минимум химические и информационные, потому что анобтаний, которого больше нет нигде во Вселенной, не иначе как ее произведение, и все эти фишки с переносом сознания через Эйву - то ли их Моат придумывает, то ли Моат просто спрашивает у Эйвы, какие есть возможности...

Не факт, что Джейку или кому-либо вообще из землян удастся спасти Землю, потому что после все художеств, учиненных землянами на Пандоре, самый верный сюжет для "Аватара 2" - вторжение на Землю полчищ пандорских зергов верхом на сверхсветовых "правителях".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vorona_n
2016-04-17 06:40 am
В lkb-snegov обсуждался вопрос, кто социализировал Голос? Если бы земляне задались вопросом, кто социализировал Эйву, вечер резко перестал бы быть томным.

Либо из космоса какие-то ботаники прилетали (и могут, кстати, вернуться), либо нави — не единственная пандорианская цивилизация. Думаю, копатели унобтаниума не особо тщательно обследовали планету. И где может не слишком заметно сидеть более продвинутая технически цивилизация? Под водой. И что читаю? Что Кэмерон, чтобы почерпнуть вдохновение для «Аватара-2», погружался в Марианскую впадину.

Edited at 2016-04-17 06:48 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: acantharia
2016-04-17 09:50 pm
фигнь в том, что в отличие от индивидуального мозга, глобальное сознание не требуется социализировать. Человечество никто никогда не социализировал, хотя человек в этом нуждается в обязательном порядке.

Тут мне больше видится параллель с "Солярисом". Глобальная живая система планетарного масштаба, составленная не из животных, а из биомассы какой-то иной природы, обзаводится сознанием. Конечно, я как биолог крепко ломаю голову, насколько такое возможно в реальности. Потому что, как мне это видится, для того чтоб иметь мозг, надо быть активным (эррантным) животным. С другой стороны, парадокс в том, что если взять всю биосферу как единый объект, то она ведет себя как абсолютно пассивный "седентаций" (по крайней мере, вела себя так 4 миллиарда лет вплоть до 4 октября 1957 года), и, тем не менее, обзавелась 7ю миллионами тонн мозга :)
Можно попробовать представить себе Эйву как такой чудовищный колониальный полип, эволюционная история которого началась давным-давно; допустить, что на Пандоре "гуморальная" межвидовая коммуникация развивалась интенсивнее, чем на земле, и привела к появлению межвидовой электро-химической связи (того, что в результате стало показанным нам прямым нейроинтерфейсом) (хотя вопрос, может ли такая комуникация действительно развиваться интенсивнее, чем на Земле); и что гуморальная, а затем электрическая коммуникация через разрастающуюся сеть колониальных "полипов" будущей Эйвы вовлекала все большее число организмов (непонятно только, зачем животным в таких условиях вообще говорить языком. Не проще ли просто все время касаться "интерфесами" растительности и таким образом напрямую телепатировать?)

Edited at 2016-04-17 22:22 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vorona_n
2016-04-17 07:46 am
>> и все эти фишки с переносом сознания через Эйву
Кстати, она в условиях ограниченного времени разобралась, как скачать сознание инопланетянки при том, что это был 1-й опыт такого рода и к Грейс никакая инструкция не прилагалась. Что-то не успела только доделать, что нужно для перемещения сознания Грейс в аватар.
С Джейком во всех смыслах было проще (2-й раз, время не поджимает, плюс всякая информация в памяти Грейс, так что можно спокойно инструкции к аватарам почитать).

Edited at 2016-04-17 07:59 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: acantharia
2016-04-17 09:46 pm
всё-таки кое-какая подготовительно-теоретическая база у Эйвы была накоплена. Во-первых, земляне уже дцать лет на Пандоре, и Эйва все это время за ними пристально наблюдает. Во-вторых, Джейк уже несколько месяцев находится в тесном контакте с Эйвой, через животных и даже напрямую, и она может непосредственно копаться в его сознании. Хотя, конечно, все равно надо было еще разобраться в морфологии мозга, и это, действительно, зачот.

Однако нет уверенности, что фейл с переносом сознания Грейс - действительно фейл. Во-первых, Эйва могла решить, что сознание ученого, со всем багажом знаний, полезнее, безопаснее и практичнее бержать полностью инсталлированным в себя, чем полуизолированным в полуавтономной "периферии". Во-вторых, сама Грейс могла решить, что ей с Эйвой круче, чем в этом жестоком и неблагодарном мире :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vorona_n
2016-04-18 07:12 am
>> Во-вторых, сама Грейс могла решить, что ей с Эйвой круче, чем в этом жестоком и неблагодарном мире :)
Пишут, что в продолжении Грейс вернётся.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vorona_n
2016-04-17 08:37 am
>> хотя применение термина "сингулярность" в данном случае мне не ясно
Технологическая сингулярность.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: acantharia
2016-04-17 09:34 pm
да, но не видать ее там, эту сингулярность. Эйва не настолько быстро и сложно прогрессирует, чтоб быть "недоступной пониманию". Вообще, я бы различала тех.сингулярность и сверхразум.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vorona_n
2016-04-18 03:57 am
>> Вообще, я бы различала тех.сингулярность и сверхразум.
Глюк, вдохновивший на написание этого поста, заключался как раз в том, что когда-то в мире Альфы Центавра (или где ещё) имела место технологическая сингулярность, а не в том, что главный разум на планете — Эйва (это-то и так видно).
На планете располагается суперкомпьютер.
Искусственный.

Edited at 2016-04-18 04:04 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: acantharia
2016-04-18 06:15 am
поскольку речь о художественном произведении, каждый вправе считать так, как ему больше нравится.
Если кому-то идея с руинами цивилизации по душе - пусть.
Лично для меня это - лишняя сущность без надобности.
Вряд ли кто-то переубедится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darth_biomech
2016-04-17 02:12 pm
Нави скорее всего кто-то вроде ултрарадикальных амишей, а не терминалы. Часть популяции, отказавшаяся от цивилизации и построившая себе персональный лоутековый рай на отдельно взятой планете.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: acantharia
2016-04-17 09:36 pm
нормальный разумный вид на нормальном палеолитическом уровне развития, с той разницей, что на их планете есть другой разумный вид, на сильно более продвинутом уровне развития, но "слона-то земляне и не приметили".
Это как если бы пришельцы вступили в контакт с дельфинами (потому что им захотелось бы добывать, например, плавучий мусор, хотя бы даже ради пластика %) ), проигнорировав активность человекофауны в мегаполисах.

Edited at 2016-04-17 22:27 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darth_biomech
2016-04-18 05:18 am
Учитывая что у ВСЕЙ крупной фауны планеты есть USB разъемы, и у нави тоже, вариант с другим разумным видом не катит. Ибо сам собой такая бесполезный для большинства животных и уязвимый орган появиться никак не мог, а генномодифицировать фауну ради дикарей (причем, тогда пришлось бы модифицировать и самих дикарей) никто бы не стал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: acantharia
2016-04-18 06:17 am
см. камент выше

Орган не более бесполезный и уязвимый, чем любой другой орган чувств.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darth_biomech
2016-04-18 11:19 am
Ага, только по ЛОРу он, ЕМНИП, является куском головного мозга ко всему прочему, плюс располагается в длинных отростках, которые так удобно хватать (аборигенам - чтобы сунуть туда свой отросток, хищникам - с другими целями). Тут получается такая история что аборигенам он нужен, чтобы коннектиться к животным и деревьям, а вот зачем он нужен животным?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: acantharia
2016-04-18 02:08 pm
глаз - тоже вырост мозга, и у многих животных даже не укрыт под костями из-за редукции крыши черепа.
Нужен - ибо канал коммуникации. Инфу об окружающем мире через него получать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darth_biomech
2016-04-18 04:24 pm
Глаз сидит в глазнице, а не болтается на кончике двухметровой косы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: acantharia
2016-04-18 05:22 pm
глазница не окостеневает у многих животных из-за редукции крыши черепа. Ну то есть, получается, глаз свободно лежит на поверхности мозговой коробки.
А у беспозвоночных порой глаз и вовсе на ниточке высоко над головой, и ничего, живут.

Edited at 2016-04-18 17:42 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vorona_n
2016-04-18 04:39 am
Вариантов, кто такие нави, можно много разных напридумывать.
Но на «терминалы», которые Эйва юзит, они и впрямь не похожи (наблюдаемое «юзание» заключается в том, что она им знаки пушинками подаёт — когда сажает одну на стрелу Нейтири или обсыпает ими Джейка).

Edited at 2016-04-18 04:40 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vorona_n
2016-04-19 07:32 am
>> после все художеств, учиненных землянами на Пандоре, самый верный сюжет для "Аватара 2" - вторжение на Землю полчищ пандорских зергов верхом на сверхсветовых "правителях"

Насчёт «Аватара-2» пишут, что «Кэмерон как-то признался, что значительная часть действия будет разворачиваться на Луне, расположенной рядом с планетой Пандора, и под водой». Но если в 1-м «Аватаре» мы имеем дело с постсингулярным миром, то один из сюжетов, которые можно вообразить, такой. Земляне, после того, как миролюбивая и отрешённая Эйва всё же их с планеты выпихнула, ещё не осознают сути ситуации. И где-то в системе Альфы Центавра (на упомянутой Луне?) натыкаются на какой-нибудь высокотехнологичный артефакт (а их в таком мире раскинуто по окрестному космосу немало быть может).

И тут нарываются уже всерьёз.

Edited at 2016-04-19 08:01 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: acantharia
2016-04-19 10:22 am
ужасно боюсь, что в продолжениях "Аватара" все испортят. Впрочем, я и в отношении "Тора: царства тьмы" того же опасалась, а получилось лучше, чем я думала... И все же, в последний раз по-настоящему хорошее продолжение было только у "Матрицы".
В "Аватаре" же можно закрутить что-нибудь лихо, а можно просто устроить банальные разборки. Порой мне кажется, что находчивости голливудских боссов на неожиданные, интересные находки становится все меньше и меньше :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-04-17 10:39 pm

No title

Пользователь acantharia сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] о, снова в каментах родилось %) http://vorona-n.livejournal.com/126022.html [...]
(Ответить) (Thread)