Vorona (vorona_n) wrote,
Vorona
vorona_n

Комета Лулинь

Comet Lulin

Зеленоватого цвета комета Лулинь скоро подойдёт к Земле на минимальное расстояние в 61 млн. км. Это случится 24 февраля в 22:43 по времени Восточного побережья США (25 февраля, 06:43 по Московскому времени). Комета быстро перемещается по небесной сфере, преодолевая за час почти три угловых минуты. Её звёздная величина составляет около 5m, так что при хорошей видимости хвостатая гостья должна быть видна невооружённым глазом. В начале будущей недели Лулинь сблизится с Сатурном, а 27 февраля пройдёт на расстоянии полградуса южнее Регула (альфа Льва).

В верхней части снимка виден противохвост кометы, наблюдаемый с Земли почти сбоку. К низу от комы расположен красивый ионный хвост, который направлен от Солнца. Зеленоватый цвет кометы объясняется тем, что истекающие из её ядра газы содержат циан CN и двухатомный углерод C2, которые под воздействием солнечных лучей в условиях безвоздушного пространства дают зеленоватое свечение.

Интересно, что 4 февраля от кометы оторвался фрагмент - солидный кусок её плазменного хвоста. На сайте Астронет помещены фотографии с изображением этого явления (картинка кликабельна).


Видео ниже содержит несколько фотографий кометы, а также изображение её траектории.


UPD: Карта участка звёздного неба с изображением пути кометы.
Tags: астро, видео, сообщество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments