Vorona (vorona_n) wrote,
Vorona
vorona_n

Category:

Роль математики в науке: происхождение

Интересные замечания из статьи В.И. Вернадского "О научном мировоззрении" - о математике и её роли:
"Весьма часто приходится слышать убеждение, не соответствующее ходу научного развития, будто точное знание достигается лишь при получении математической формулы, лишь тогда, когда к объяснению явления и к его точному описанию могут быть приложены символы и построения математики. Это стремление сослужило и служит огромную службу в развитии научного мировоззрения, но привнесено ему оно извне, не вытекает из хода научной мысли".

И ранее перед этим:
"Некоторые части даже современного научного мировоззрения были достигнуты не путем научного искания или научной мысли, - они вошли в науку извне: из религиозных идей, из философии, из общественной жизни, из искусства. Но они удержались в ней только потому, что выдержали пробу научного метода.

Таково происхождение даже основных, наиболее характерных черт точного знания, тех, которые временами считаются наиболее ярким его условием. Так, столь общее и древнее стремление научного миросозерцания выразить всё в числах, искание кругом простых числовых отношений проникло в науку из самого древнего искусства - из музыки. Исходя из неё, числовые искания проникли путём религиозного вдохновения в самые древние научные системы".
Tags: глюкология, книги
Subscribe

  • Идентификация

    На самом деле здорово придумали. В Европе набирает популярность «меловая ботаника». Учёные и активисты мелом подписывают названия растений на…

  • В Германии

    Что видим, скажем, в статье «Фокус на равных возможностях»? В рамках толерантности и утверждения разнообразия в этом самом фокусе внимания на одном…

  • = Продолжая читать забугорные буквы =

    Грету Тунберг поддерживает приматолог Джейн Гудолл. ( Инфа в metro.co.uk.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments